• Accueil
  • ACTUALITÉS
  • 3ème édition du Concours des bières artisanales à l’IUT d’Avignon

3ème édition du Concours des bières artisanales à l’IUT d’Avignon

Samedi 11 février 2023, s’est déroulé au sein de la halle de technologie de l’IUT d’Avignon Université, la 3ème édition du concours des bières artisanales d’Avignon. Michel JOBIN, accompagné de toute l’équipe du président José Gonzalvez, co-organisateurs du concours étaient présents. 

Petite rétrospective 

En 2018, le département Génie Biologique de l’IUT d’Avignon Université a créé « Efferv’ & Sciences », une micro-brasserie pédagogique. 

Céline Bourgeois, cheffe du département Génie Biologique accompagnée de Michel Jobin, responsable du Diplôme Universitaire de Technicien.ne de Process Brassicole (DU TPB), pilotent cette dernière, avec le soutien des étudiants, profitant ainsi des connaissances expertes des enseignants et du personnel technique. Le houblon provenant des plantations sur le site de l’IUT y est récolté, séché et ainsi utilisé pour la production de nos bières artisanales dans le cadre de travaux pratiques. 

En outre, le développement d’un laboratoire d’analyses adapté aux brasseries permet la réalisation de nombreuses analyses physico-chimiques et microbiologiques de la bière, grâce à de performants outils analytiques dont l’IUT d’Avignon Université s’est doté. 

Un des objectifs de l’IUT d’Avignon Université est d’accompagner le développement des filières professionnelles. C’est ainsi qu’en 2019, afin de répondre au besoin de formation inhérent à l’explosion récente du nombre de brasseries artisanales, vit le jour le DU TPB, qui permet de se former en 3 semaines, au métier de brasseur. A ce jour, 51 personnes ont été formées au cours de quatre sessions. 

Par ailleurs, un partenariat noué en 2020 avec l’équipe de José Gonzalvez (organisateurs du Concours des vins d’Avignon depuis 37 ans) a permis la mise en place du Concours des bières artisanales d’Avignon. 

Aussi, chaque année en février, se déroule ce concours au sein de notre micro-brasserie, située dans la halle de technologie de l’IUT d’Avignon Université. C’est ainsi que le samedi 11 février dernier a été déclarée ouverte la 3ème édition du concours. 

C’est dans une ambiance studieuse mais conviviale, que 53 dégustateurs formés à la zythologie et répartis en 13 jurys ont pu tester 193 échantillons de bières artisanales anonymés, servis au verre et par séries de styles. 

Cette année encore l’IUT d’Avignon Université s’est vu décerner trois médailles pour ses bières : deux médailles d’Or pour la « Miss Stout » et la « Miss Terre », des bières noires de style Imperial Stout et une médaille d’argent pour la « Philly’s 6 », une bière acide. 

Une belle reconnaissance de la part des professionnels de la filière brassicole !